10 pesci costosi e prelibati (parte 1) – I benefici che il pesce apporta alla salute sono numerosi, sicuramente in quanto ricco di acidi grassi omega-3 sani. Ma chi è alla ricerca di una cena di lusso a base di pesce potrebbe voler mettere da parte i filetti in scatola e optare per un prodotto più gustoso e di alta qualità.

Spoiler: il pesce più costoso è il tonno rosso, in particolare gli esemplari catturati al largo delle coste del Giappone. Un singolo tonno rosso può essere venduto per più di 2,5 milioni di euro.

Perché alcuni pesci sono costosi?

I classici filetti di tonno, sgombro ed altre specie comuni sono disponibili sul mercato a circa 5 € a confezione ma per un’esperienza più raffinata e piacevole per il palato si deve essere disposti a pagare decisamente di più.

È lecito domandarsi: quali sono le caratteristiche che rendono un pesce così costoso?

In genere, i tre fattori che contribuiscono al costo di un pesce edibile includono:

  • Rarità/disponibilità
  • Forte domanda di mercato
  • Restrizioni legali

Perché questi aspetti influenzano il costo?

Rarità/disponibilità

I pesci rari sono spesso i più costosi, poiché gli acquirenti sono disposti a pagare un prezzo elevato per godersi qualcosa che pochi riescono a gustare. Ma un pesce raro e anche gustoso è sicuramente più costoso.

La scarsa disponibilità da sola non rende costoso un pesce commestibile. L’elevata domanda è altrettanto cruciale per definire il prezzo di un pesce.

Forte domanda di mercato

Più è buono un prodotto, più persone vorranno provarlo.

I tipi di pesce più costosi hanno sapori e consistenze unici, che li rendono delizie culinarie. A differenza di un filetto di merluzzo fritto, questi gustosi pesci vengono spesso serviti leggermente cotti o totalmente crudi per garantire ai commensali un’esperienza originale ed essenziale.

Restrizioni legali

Nel bene e nel male, alcuni dei pesci più costosi del mondo sono in pericolo o quasi.

Alcune regioni del mondo hanno normative stringenti su specie ittiche specifiche, che stabiliscono quote di pesca e restrizioni totali. Ovviamente tali normative rendono determinate specie ittiche più preziose e desiderabili.

Ecco alcune delle specie più costose e prelibate presenti sul mercato:

10. Salmone Sockeye (Salmone rosso)

Salmone Sockeye (Salmone rosso)
Salmone Sockeye (Salmone rosso)

 

Il salmone in genere è una delle specie ittiche più costose al mondo, anche se alcuni tipi sono accessibili e meno costosi di altri. Il Sockeye può rientrare in una fascia “bassa” di prezzo, nonostante la sua carne sia molto gustosa e pregiata.

Possiede squame color rosso vivo quasi su tutta la pelle. È un prodotto di base estremamente saporito anche se spesso viene affumicato per accentuarne il gusto.

Selvaggio e al naturale è disponibile anche a 50€ al kg, non sarà il salmone più costoso, ma lo è sicuramente più comuni sgombro e merluzzo.

Perché è costoso?

Quello selvaggio tende ad avere grandi dimensioni e prezzi più alti. Esemplari più grandi si prestano ad una migliore lavorazione e a porzioni più abbondanti. Tuttavia, l’elevata domanda e la gestione dei costi di trasporto hanno contribuito a rendere questo pesce relativamente accessibile.

9. Sogliola di Dover

Sogliola di Dover

La sogliola di Dover è differente dalla sogliola Mediterranea. È molto più grande, condizione determinata dalla temperatura dell’acqua. Ha un corpo marrone e piatto. Ma ha un sapore unico e dolce che viene spesso paragonato al pollo.

Questo sapore è insolito, poiché le sogliole di Dover sono pesci d’acqua salata. Tuttavia, è il tipo di pesce “che meno sa di pesce”, rendendolo una scelta ideale per coloro che tendono a evitare il deciso sapore del mare.

E con un prezzo di circa 60€ al kg (fresco), questo pesce è molto più costoso di altre specie di pesci commestibili.

Perché è costoso?

Il motivo principale per cui le sogliole di Dover sono costose è la loro prelibatezza. Questa specie è anche facile da preparare, sia per gli chef professionisti che per i cuochi casalinghi. Poiché hanno un sapore delicato, sono i preferiti tra i commensali che apprezzano i benefici del mangiare pesce ma non il sapore deciso del pesce.

8. Halibut (Ippoglosso)

Halibut (Ippoglosso)
Halibut (Ippoglosso)

L’halibut è un tipo di pesce piatto e può crescere fino a dimensioni molto importanti. Ad esempio, l’ippoglosso del Pacifico può pesare più di 180 kg.

Questa specie si distingue anche per il suo basso contenuto di grassi e il sapore dolce. I filetti di halibut sono ideali per hamburger di pesce.

Tuttavia è una specie sempre più scarsa in natura, rendendola particolarmente costosa. In generale, puoi aspettarti di spendere circa 60€ al kg (fresco) per goderti questo pesce d’acqua salata.

Perché è costoso?

L’halibut è diventato uno dei pesci più popolari in tutto il mondo. La forte domanda ha aumentato il prezzo dei filetti di halibut e ha reso scarsi gli esemplari selvatici.

7. Salmone Chinook (Salmone Red King)

Salmone Chinook (Salmone Red King)
Salmone Chinook (Salmone Red King)

A differenza del Salmone Sockeye, il salmone Chinook ha un colore bianco-verdastro con piccole pennellate di rosso lungo l’addome. Possono essere enormi, il che li rende facili di affettare e porzionare.

Originari dell’Oceano Pacifico, questi pesci sono apprezzati per il loro sapore “burroso” e la consistenza morbida. Ma la sua prelibatezza ha reso il salmone Chinook a rischio di estinzione in alcune zone e raro in altre.

Per un esemplare selvaggio si spendono almeno 70€ al kg.

Perché è costoso?

Anche il salmone Chinook è minacciato dalla pesca eccessiva, che lo rende sempre più scarso. Rarità e gusto superiore lo rendono più costoso di altri pesci anadromi (che vivono in ambienti di acqua salata e d’acqua dolce).

6. Tonno pinna gialla (Ahi)

Tonno pinna gialla (Ahi)
Tonno pinna gialla (Ahi)

I tonni pinna gialla ahi sono splendidi pesci con pance argentee scintillanti. Originari delle acque tropicali, in particolare quelle al largo delle coste delle Hawaii, questi pesci tendono a crescere fino a diventare enormi. Non è raro vedere i pescatori catturare esemplari di tonno pinna gialla di circa 180 kg.

Questi pesci possono raggiungere dimensioni impressionanti e vengono spesso utilizzati per la preparazione del sushi. Il gusto delicato e la praticità del porzionamento lo rendono una scelta popolare. In genere costa circa 60€ al kg, ma i prezzi possono essere decisamente più alti per coloro che vivono lontano dalle regioni tropicali.

Perché è costoso?

Il tonno pinna gialla è più costoso di altri tipi di pesce perché è gigantesco (questo inevitabilmente incide sul prezzo), gustoso e molto richiesto. Inoltre, acquirenti di alcune parti del mondo potrebbero pagare di più a causa degli elevati costi di trasporto.

Fonte: pesceinrete.com

 

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