Il Vietnam incentiva il consumo interno di pangasio – Il più importante produttore ed esportatore al mondo di pangasio, il Vietnam, ha iniziato a concentrare la sua offerta commerciale su un nuovo mercato: il proprio.
Con oltre 2,2 miliardi di euro di esportazioni nel 2022, il pangasio è stata la seconda specie esportata dopo il gambero (4,1 miliardi di euro).
La maggior parte del pangasio del paese è allevato nel delta del Mekong, nel sud del Vietnam.
I 400 esportatori vietnamiti di pangasio hanno raggiunto ottimi risultati in termini di volumi commerciali con oltre 140 paesi acquirenti e Stati Uniti, Cina, UE e Giappone che rappresentano i principali mercati. Tuttavia, viste le previsioni per il 2023 che lasciano intravedere un calo dell’export a causa dell’inflazione, il governo e l’industria dedita all’esportazione di pangasio hanno intrapreso una nuova strategia, quella di promuovere la specie nel mercato interno.
Con una popolazione di quasi 100 milioni di persone e una crescita annua del PIL del 6,27% tra il 2000 e il 2022, il potere d’acquisto del mercato interno del Vietnam sta rapidamente aumentando. Nel 2017, il Ministero dell’Agricoltura e dello Sviluppo Rurale del Vietnam ha avviato una campagna nazionale per incoraggiare i cittadini vietnamiti a privilegiare il consumo di prodotti in patria e, come parte della campagna, il governo del paese sta lavorando con i fornitori di pangasio per organizzare promozioni attraverso i supermercati locali, principalmente nel nord del Vietnam.
Tuttavia, finora la campagna non ha prodotto i risultati sperati. Secondo l’Associazione Vietnamita degli Esportatori e Produttori di Prodotti Ittici (VASEP), far crescere il consumo locale di pangasio è una vera sfida poiché i residenti del sud del Vietnam hanno un’ampia disponibilità di alternative di pesce fresco, mentre i residenti del nord del Vietnam preferiscono mangiare pesce fresco rispetto a prodotti surgelati come i filetti di pangasio. A questo si aggiunge poi il costo elevato dei trasporti interni che incide sul prezzo finale del prodotto.
Fonte: pesceinrete.com