Il report Foodservice Update Q3 2022: Revisiting Growth Perspectives di Rabobank traccia il profilo dettagliato delle sfide per il settore della ristorazione
Nuove sfide per la ristorazione nei prossimi 12 mesi – A livello globale la crescita economica è a rischio per via delle sfide macroeconomiche in tutto il mondo. Ad iinfluire pesantemente sull’economia globale diversi i fattori: dagli elevati prezzi del gas naturale in Europa, che influiscono su tutto, ai prezzi dei fertilizzanti al latte in polvere, alla crisi immobiliare e ai continui blocchi parziali in Cina. Insieme all’aumento dei tassi di interesse, all’indebolimento dei mercati azionari e alla crescita negativa dei salari reali, le indagini sulla fiducia dei consumatori delineano senza sorprese prospettive di peggioramento per la domanda. È probabile che l’Europa e gli Stati Uniti entrino in una recessione nei prossimi 12 mesi.
In Europa e negli Stati Uniti, la crescita annuale nel 2022 è essenzialmente garantita grazie all’elevata inflazione (che aumenta il valore totale delle vendite) e ai dati comparabili relativamente instabili dello scorso anno. Ma ci sono venti contrari all’orizzonte per i ristoranti, poiché l’accessibilità diventa un problema per i consumatori che devono far fronte a un costo della vita in rapido aumento, e stanno riducendo le spese superflue.
Dobbiamo guardare più avanti rispetto ai prossimi trimestri prima che il mercato torni a modelli di crescita più “normali”. La crescita economica attraverso le variazioni del reddito disponibile rimarrà un fattore chiave. Tuttavia, i dati demografici potrebbero essere meno favorevoli rispetto al passato, poiché la crescita della popolazione rallenta, nella migliore delle ipotesi, e si prevede che i gruppi di prima età per i servizi di ristorazione si ridurranno nei prossimi dieci anni.
Oltre ai venti contrari al traffico, le pressioni sui costi stanno mettendo a dura prova i profitti di molti ristoranti. Il numero delle imprese in difficoltà potrebbe aumentare.
Cosa c’è dopo? I servizi di ristorazione non scompariranno. Come in altre occasioni, il lato dell’offerta si adeguerà. Ci aspettiamo un maggiore consolidamento poiché i piani di espansione vengono rivisti, viene preso in considerazione un ridimensionamento e i giocatori più deboli lasciano il mercato o vengono acquisiti da giocatori più forti. Formati e concetti continueranno ad evolversi, come al solito.
È possibile avere un quadro dettagliato della crisi che avanza nel report di Rabobank Foodservice Update Q3 2022: Revisiting Growth Perspectives
Nuove sfide per la ristorazione nei prossimi 12 mesi
Fonte: Pesceinrete.com