Il periodo estivo, si comprende, è quello più indicato per organizzare grigliate con gli amici e familiari. Oltre ai tipici piatti a base di carne, anche il pesce è una buona alternativa per una serata in compagnia davanti alla brace.
La cottura alla griglia infatti è molto facile e veloce ed è l’ideale per molte tipologie di pesce. In linea di massima però, andrebbero preferite le specie ittiche dalla carne compatta e grassa, quali salmone, trote, sarde, sgombro, ma anche rombo, triglie, seppioline, orate e crostacei come gamberoni o scampi.
Anche il versante del pesce azzurro offre ottime varietà di pesce da gustare preparato sul fuoco, tra queste sarde, acciughe, aringhe, sgombri e tonnetti. Tra i crostacei gamberi, gamberoni, scampi, astici, aragoste, granseole, granchi e cicale.
La caratteristica cottura rapida alla griglia rende ideali anche tranci di pesce spada, salmone, ricciola e tonno. I molluschi, invece, richiedono un pizzico di attenzione e accortezza perché tendono a diventare gommosi. Infatti, sarebbe meglio sempre sceglierli di piccole dimensioni, spennellandoli sempre con un po’ di olio per poi posizionarli sul fuoco per tempi brevissimi.
Per rendere il pesce ancora più saporito dopo la cottura la marinatura è d’obbligo. In una buona le erbe aromatiche fanno da padrone, unite a olio extra vergine d’oliva, limone, aglio, pepe, sale, prezzemolo o timo.
Fonte: Pesceinrete.com